Этот маршрут по древнерусским городам придумали в советские времена, чтобы иностранцы охотнее ехали в Россию. Точное число городов Золотого кольца никто не назовет – это статус неофициальный. Но каждый из них – удивительное отражение нашей богатой истории. Знакомство с ними доставит огромное удовольствие в любое время года, но именно на стыке лета и осени природа особенно щедра на потрясающие краски.



- - - Добавлено - - -

Сергиев Посад: крепость духа


Утопающая в зелени Троице-Сергиева лавра выглядит как город, способный отразить любую атаку. Это и правда крепость, которую не раз штурмовали. В Смутное время осада монастыря войсками Лжедмитрия II продолжалась почти 16 месяцев. Позже от стрелецких бунтов здесь укрывался Петр I.
Хотя, конечно, эта крепость прежде всего духовная. Троицкий монастырь, с которого и началось потом строительство города, в середине XIV века основная преподобный Сергий Радонежский, один из самых почитаемых русских святых. Довольно быстро мужской монастырь стал духовным центром московском земель. В стенах лавры благословляли воинов на битву, крестили наследников российского престола. Несколько веков он привлекает паломников не только из России.
Архитектурный ансамбль, включенный в 1993 году в список всемирного достояния ЮНЕСКО, строили лучшие мастера. Один из самых известных мастеров московской иконописи Андрей Рублев не только жил в Троице-Сергиевом монастыре, но и написал здесь известную икону «Троица».
Лавра – безусловно, сердце Сергиева Посада. Но если вас интересуют не только православные святыни, в городе и его окрестностях достаточно других достопримечательностей.
Рядом с лаврой в доме в стиле историзма расположился музей игрушки, перенесенный сюда из Москвы в 1931 году. Внушительная коллекция включает русские народные, новогодние, рождественские и западноевропейские игрушки XIX – начала XX века. В музее свой кукольный театр, участниками которого могут стать самые маленькие посетители.
Недалеко от города находится усадьба «Абрамцево», ставшая местом встреч не только блистательных русских писателей и художников, но и увлеченных старинными ремеслами. В мастерских работали прекрасные резчики по дереву и мастера по изготовлению майолики – керамики из обожженной глины.
Любители природы наверняка оценят заповедник «Журавлиная родина», в котором обитают десятки видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Да и прогулка по красивейшим местам запомнится надолго – болота и топкие ивняки резко контрастируют с зелеными лугами.


Вид на город:
Блинная гора - известная смотровая площадка, получившая съестное название благодаря трактирам, некогда угощавшим странников блинами.

- - - Добавлено - - -

Переславль-Залесский: героическая родина

Каждый город Золотого кольца связан с именами легендарных русских князей и правителей.
История Переславля-Залесского связана с двумя громкими именами – Александром Невским и Петром I.
Знакомство с городом начинается с памятных мест, связанных с древнерусским князем. Княжеские палаты на Соборной площади (теперь Красная), где родился князь; Спасо-Преображенский собор XII века, где он крестился, - уникальный памятник владимиро-суздальской школы; Сретенская и церковь Александра Невского, построенные в честь великого князя. Затем Александрова гора у северо-востока Плещеева озера, которая называлась еще Ярилина плешь. На вершине 30-метрового холма было капище славянского бога солнца Ярило. На нем Александр Невский основал Борисоглебский монастырь.
Будущий император Петр I приехал в Переславль-Залесский в 1688 году в поисках места для верфи. Первые корабли построили в устье реки Трубеж. В конце XVII века с участием самого Петра в качестве корабельного плотника построили несколько небольших судов и 30-пушечный фрегат. Флотилию назвали потешной. Но не потому, что величайшему правителю России тогда было всего 16 лет. Вывести оттуда корабли не было никакой возможности.
Чтобы посмотреть другие интересные места, понадобится машина. Старейший провинциальный «Музей-усадьба Ботик Петра I» находится в 3,5 км от города. Еще дальше Переславский железнодорожный музей (18 км) и «Усадьба Ганшиных» (28 км). Музеи есть и в городе, но в основном это небольшие частные собрания – музеи утюга, хитрости и смекалки, старинных швейных машин. Внушительными коллекциями они не удивят, но неформальная атмосфера и либеральные правила – возможность потрогать экспонаты – запомнятся надолго.


За чудесами:
Синий камень – огромный валун серо-синего цвета на Плещеевом озере, считающийся чудодейственным.

- - - Добавлено - - -

Ростов Великий: великая «провинция»

Великим Ростов, история которого насчитывает более 11 веков, впервые назван в летописи XII века. Почему город удостоился такой чести, историки выясняют до сих пор. Возможно, все дело в небывалом экономическом и культурном расцвете – тогда Ростов стал одним из самых крупных городов северо-востока с богатыми княжескими и епископским дворами, торговыми рядами, несколькими десятками храмов и монастырей. В том числе по этой причине из-за многочисленных нашествий и войн город несколько раз сжигали и почти полностью разрушали. Впрочем, до наших дней уцелело немало – 323 памятника архитектуры, около 100 из которых федерального значения.
Помните захватывающую погоню за «демонами», подменившего царя, в знаменитой комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»? Ее снимали в стенах главной достопримечательности – Ростовском Кремле. (Хыы, Я там был в 1997 году J) ). Своих посетителей он встречает высокими крепостными стенами и 11 башнями. Однако их возвели не для обороны, Кремль задумывался исключительно как парадная резиденция архиереев Ростово-Ярославской епархии. Именно поэтому у него есть еще два названия – архиерейский или митрополичий двор. По переходам в кремлевских стенах посетители могут пройти в любое здание двора. Если повезет, можно услышать знаменитый колокольный звон.
Кроме церковных памятников в Ростове находится единственный в России конюшенный двор XVII века. Хотя сохранилась только его часть. Поражает своим торжественным видом мужская гимназия, построенная на деньги купца Кекина, - словно стоишь перед зажиточной усадьбой.
Жителям больших городов понравится неспешный ритм Ростова. Хотя многие подумают, что титул «Великий» - дань прошлому, а эпитет «провинция» сейчас, увы, точнее. Узкие улочки городска с населением чуть более 30 тысяч человек полны прохожих разве что в сезон. Многие памятники старины давно ждут основательной реконструкции.
И все же жалеть о посещении Ростова не придется: теплая атмосфера многое компенсирует. Напоследок посмотрите на город с озера Неро. Ваши камеры запечатлеют потрясающие виды.


Своими руками:
Музей «Ростовская финифть», где можно не только посмотреть уникальные эмалевые миниатюры, но и попробовать изготовить ее самому.

- - - Добавлено - - -

Ярославль: русская Флоренция

Таким эпитетом в литературе начала XX века Ярославль награждали часто. Несмотря на прекрасно развитую промышленность – в городе работали более 50 текстильных, химических и пищевых предприятий, - он оставался на удивление цветущим и зеленым. Гостей неизменно встречали ухоженные живописные берега.
Ярославль и по сей день один из самых зеленых городов Золотого кольца. Местные власти ревностно охраняют не только многочисленные городские парки и хвойные леса. Зелени много и в обычных дворах.
Исторический центр города – Кировский район. Здесь лентой извивается знаменитая Стрелка, место слияния двух рек: Волги и Которосли. Кстати, по легенде именно тут и был основан Ярославль.
Кажется, в центральной части полностью сохранилась старинная застройка. Однако как советских, так и современных строений там достаточно. Секрет в том, что большинство построенных зданий не выше 4-5 этажей, и они специально очень бережно вписывались в архитектурный ландшафт. Несмотря на то что район еще и деловой центр Ярославля, здесь довольно тихо. Улицы невероятно чистые, ухоженные газоны оттеняют клумбы с яркими цветочными композициями и зелеными скульптурами. И правда настоящая Флоренция (лат. florentia – цветущая). Это заслуга не только властей, но и местных жителей, с удовольствием высаживающих цветы в городе.
Памятников Древней Руси и более поздних веков в Ярославле более 800. Жемчужиной ярославского зодчества считается храм Иоанна Предтечи: необычная форма, 15 куполов и удивительная кирпичная кладка. Этот храм видели даже те, кто не бывал в Ярославле, - именно он изображен на 1000-рублевой купюре. Потрясает своей необычностью и собор Михаила Архангела – еще одно удивительное творение мастеров ярославской школы. Посетить Толгский Свято-Веденский женский монастырь будет приятно даже тем, кто не интересуется православной культурой. Его территория утопает в цветах, в пруду плавают черные лебеди, а в вольере гуляют павлины.


Где осмотреться:
Смотровая площадка на знаменитой Ярославской Стрелке. Уютный сквер, памятник 1000-летия Ярославлю и изумительный вид на Волгу.

- - - Добавлено - - -

Кострома: по разные берега

Старина и современность в Костроме разделены в буквальном смысле слова: древняя часть города расположилась на левом берегу Волги, на правом – современная застройка. Правда, местные жители такое деление не любят и предпочитают говорить «в центре» и «за Волгой».
Планировку центральной части утвердила Екатерина II. По преданию, когда ее спросили про устройство Костромы, она бросила на стол свой веер. В результате центральная площадь расположилась прямо напротив Волги, а 7 главных улиц расходятся от нее лучами.
Кострома всего на 5 лет моложе Москвы, и к нашим дням сохранила более 500 памятников истории. Прежде всего туристов привлекает основанный в 1330 году Ипатьевский монастырь. Несколько лет назад в него перенесли историко-архитектурный музей, так что помимо рассказа о богатой истории обители можно застать еще и интересную экспозицию. Здесь также палаты бояр Романовых с изразцовыми печками и предметами царского быта, Троицкий собор с уникальной росписью и старинными иконами, звонница, построенная на деньги Годуновых.
Рядом с монастырем действует музей деревянного зодчества, куда из соседних деревень свезли дома, амбары, мельницы и церковь и воссоздали быт былых времен. Это место вызывает восторг у всех посетителей: прогуляться здесь – значит побывать в гостях у русской сказки. Красивейшая природа, пруды, тропинки и экспозиция деревянных скульптур Тридевятое Царство. Баба Яга, Кощей Бессмертный – можно сфотографироваться с любым персонажем русских сказок. В начале XIX века в Костроме построили самый большой в России торговый город. Он прекрасно сохранился и по сей день поражает атмосферой бойкого купеческого места: улочки, сплетенные в лабиринт, колоритные вывески. Магазины предлагают много традиционных сувениров – салфетки и скатерти из натурального льна.
Торговые ряды спускаются к набережной Волги – еще одному месту притяжения туристов. Обед или ужин с видом на величавую русскую реку – отличное завершение экскурсии.


Легенда на вкус:
Костромской сыр – один из самых популярных в СССР и России сортов твердого сыра.

- - - Добавлено - - -

Иваново: архитектурная эклектика

Город ситца и невест – образ за Иваново закрепился довольно легкомысленный. Хотя времена, когда один из самых молодых городов в России (образован всего лишь в 1871 году) славился этим, давно в прошлом. О богатой истории производства тканей мало что напоминает: количество текстильных предприятий сокращается. Но познакомиться с историей превращения в «русский Манчестер» можно в музее ситца. В нем собрана не только внушительная коллекция текстиля, насчитывающая около полумиллиона единиц, но и выставлены ткацкие станки середины XIX века.
Древних памятников здесь нет, но, пожалуй, именно в этом городе можно во всей красе увидеть, что такое архитектурная эклектика. Кирпичные корпуса текстильных фабрик соседствуют с купеческими усадьбами, построенными в совершенно разных стилях – от классицизма до модерна, церкви и часовни окружены современными многоэтажками. Дома эпохи советского конструктивизма и вовсе стали архитектурными символами города. Например, дом-корабль со скошенным торцом: маленькие балконы с белыми перилами напоминают мостики, большие и вытянутые похожи на палубы, кормой выступает 8-этажная башня. Дом-подкова выделяется скругленным фасадом – такую форму он получил из-за желания сохранить стоявшие рядом дома старой постройки. 400-квартирный Дом коллектива задумывался как общежитие с яслями, детским садом, столовой и залом собраний. Четыре корпуса объединены одноэтажными магазинами, количество этажей увеличивается к фасаду с 4 до 6.


Необычный памятник:
В арт-сквере Иваново увековечили родоначальника шансона Аркадия Северного. Певец сидит на стуле с сигаретой и бутылкой – все как в жизни.

- - - Добавлено - - -

Суздаль: прыжок через века

Город-музей под открытым небом – это не просто слова. Поднимитесь на смотровые площадки, оборудованные на нескольких колокольнях Суздаля. Что поражает больше всего?
Смотришь на изгибы рек, луга и купола церквей и не находишь ни одной приметы XXI века: словно совершил «прыжок» на несколько веков назад. Никаких строений из стекла и бетона, только купеческие и жилые дома из дерева и камня. Неудивительно, что город так любят кинорежиссеры. Присмотритесь, вдруг узнаете виды, запечатленные в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублев», «Юность Петра».
Древних храмов и монастырей, рассказывающих о русском зодчестве, быте и укладе жизни, в Суздале много. Древнейший из них – Рождественский собор на территории Суздальского Кремля – месте, где в XII веке фактически был заложен город. Крепостные валы и рвы, белокаменные соборы и колокольни с богатой экспозицией внутри, деревянная Никольская церковь, редкий образец «клетских» храмов (построена почти как деревенская изба из срубов-«клетей» разного размера) производят сильное впечатление. И таких мест, которые обязательно рекомендует посетить любой путеводитель, около 20.
Древность в то же время замечательно уживается с современным комфортом. По городу интереснее всего ходить пешком, но с такси нет никаких проблем. Десятки гостиниц – на любой бюджет. Остановиться можно в обычном номере, палатах при монастыре или деревянной избе. Рестораны и кафе предлагают блюда разной кухни, даже японской. Хотя, конечно, в Суздале стоит попробовать традиционно русские блюда – наливки, пироги, уху, соленые грибы и моченые ягоды. И обязательно купить местную медовуху. Оригинальный русский напиток прекрасно подходит для межсезонья.


Где отдохнуть:
Русская баня. Березовые дрова, березовый веник, отменный пар и прохладный водоем отлично восстанавливают силы.

- - - Добавлено - - -

Владимир: мировые памятники

Владимир как никакой другой город Золотого кольца богат на редчайшие памятники русского зодчества не только общероссийского, но и мирового значения. Традиция строить по образу и подобию лучших памятников архитектуры, но с амбициями сделать еще масштабнее и краше началась с известного Андрея Боголюбского. Ему Владимир обязан двумя из трех уникальных белокаменных памятников, внесенных в список ЮНЕСКО.
Первый – возвышающиеся на холме Золотые ворота. Когда-то они были главным въездом в город. Зодчие совместили оборонительную функцию и красоту: проем для ворот выполнили в виде огромной торжественной арки. Тяжелые дубовые ворота были окованы золочеными медными пластинами. Несмотря на то что они не сохранились, ворота продолжают называть золотыми. Даже сейчас, когда их касаются лучи садящегося солнца, они обретают золотистый оттенок безо всякой позолоты.
Успенский собор – второе творение русских зодчих, дошедшее до наших дней. Задумывая его, князь соперничал с киевским Софийским собором, поэтому владимирский храм сделали на 33 метра выше, величественнее.
Первоначальное здание пострадало от пожара, но его не сломали, а обнесли с трех сторон галереями. Часть резных камней со старого фасада перенесли на новый. Внутреннее убранство поражало сверкающей драгоценной утварью, красочной росписью и отличным освещением. Конечно, собор пережил не одну перестройку и разгром, но всякий раз его не просто восстанавливали, а старались сделать лучше. Кстати, Успенский собор в Московском Кремле Аристотель Фиораванти строил по подобию знаменитого владимирского тезки.
Третий памятник – Дмитриевский собор, центральное здание не сохранившегося дворца Всеволода Большое Гнездо. Четырехстолпный одноглавый собор при всей простоте и строгости поражает красотой. Фасады покрыты резьбой, напоминающей узорчатую ткань, изображениями зверей, чудищ, всадников, птиц, причудливых трав и цветов – церковных образов мало.
Разумеется, в городе достаточно и других потрясающих творений разных веков. И почти у всех и других потрясающих творений разных веков. И почти у всех из них есть общие черты – величие и мощь. Так и должно быть у города, который какое-то время был центром Северо-Восточной Руси.


Чему удивиться:
Кузнице Бородиных в центре города: огонь, раскаленный металл и множество кованых изделий, изготовленных по старинной технологии.